警惕这些身边不容易注意的小事,随时都可能引发一场火灾

发布日期:2020-11-25 08:56:45

火给人类带来文明进步、光明和温暖

但是,有时它是人类的朋友

有时是人类的敌人

失去控制的火

就会给人类造成灾难

当地时间11月14日晚

罗马尼亚一急诊医院的新冠病人重症监护室发生火灾

造成10人死亡、7人重伤

报道称,除一人为值班医生外

其他均为住院病人

据悉,火灾发生原因很可能与线路短路有关

事故发生时,两间重症监护室当时共有患者17名

15日,香港油麻地一尼泊尔餐厅发生火灾

火灾共造成7死10伤

伤者中目前7人危殆、1位情况严重

年龄介乎13至46岁

目前尚有4男5女受伤人士在院接受治疗

据悉,当时正在进行庆祝活动

期间有物件着火,火势迅速蔓延

很多人会觉得火灾离我们很远

其实有时候一些小小的不注意

随时可能引发一场火灾

而随之付出的代价却是昂贵的

轻则烧毁财物

重则家破人亡

一、酒精

此前嘉兴市区洪兴路一烤鱼店发生一起火灾事故,用来烤鱼的液体酒精把顾客也给烧着了。据目击者称,被烧者满头是火,在地上打滚,现场状况惨烈。

酒精广泛应用于我们的生活中,给人们带来便利的同时,也给人们的安全造成了一定的威胁。

近年来,酒精伤人事故并不在少数,使用酒精物品千万要小心!

二、垃圾

此前,清远市一垃圾清运收集点火灾致9人死亡1人受伤,系周边居民燃放烟花爆竹后清洁工人把残余烟花爆竹垃圾清扫并堆放于垃圾收集点,其中有仍未燃尽的烟花爆竹残余引发火灾。

垃圾废品存放不当,极易引发火灾,对人们的生命安全造成威胁。

 

三、电动车

南京市鼓楼区金陵村小区楼道里电动车起火,造成多辆自行车和杂物烧毁,经全力搜救,最终火灾烧毁8辆电动车,2辆自行车,造成3人死亡,其中最小的才11岁,令人揪心。

千万不要在建筑内的楼梯间、疏散通道、安全出口、门厅等公共区域停放电动车或充电!注意安全!

四、烟头

四川内江一男子酒后将烟头扔到家中客厅床边一个铁制的垃圾桶内,又将放有点燃蚊香的蚊香盘放在该垃圾桶上,随后倒床呼呼大睡,不料发生火灾。他忍着被火烧伤的剧痛跑出去找附近居民救火,而家中仍在卧室睡觉的偏瘫母亲被无情的大火活活烧死。

近年来,因小小烟头引发的火灾不计其数。不要将未熄灭的烟头扔进垃圾桶,以免酿成无法挽回的悲剧。

 

当发生火灾时

如何安全快速逃生是关键

正确逃生

这些知识要知道

遇到火灾如何逃生?

1、火灾来袭时,要迅速逃生,不要贪恋财物,及时保障个人人身安全。

2、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。

3、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻,以防被浓烟呛伤。

 

4、如遇身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗,已避免带来更大伤害。

5、遇火灾千万不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

6、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温,及时报警。

7、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

8、如遇突发大火,千万不要盲目跳楼,以防止对个人造成更为严重的伤害。可把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

 

小安提醒

安全用火需要每个人去践行

消防知识需要每个人去学习

只有每个人心中都筑牢安全意识

才能更好地避免火灾的发生

 

返回列表

相关新闻