太危险!疑接口出现松动,大爷竟掏出打火机检测液化气罐

发布日期:2020-10-13 10:23:17

什么?

液化气罐接口好像松动了?

等等,我用打火机照明检查一下。

危险!

 

9月3日,福建宁德周宁县坂头村的李大爷怀疑液化气罐接口有松动,竟使用打火机照明检测,不料引发液化气罐着火,见火势无法控制,大爷只能拎着冒火的气罐到屋外,寻求邻里帮忙。随后,消防员利用水枪对罐体进行冷却灭火。

如果怀疑液化气松动泄漏

应请液化气公司专业技术人员进家检测

切勿自己动手

以免发生危险

煤气罐着火事件频频发生,如何正确处理才是关键!

生活中除了大意忘关阀门、更换煤气罐操作不当外,液化气灌起火事件中,很多是由于皮管、减压阀、密封圈漏气所导致。

9月10日,固镇县濠城镇一居民在家做饭时,液化气漏气突然着火,迅速引燃液化气罐及橱柜、油烟机等物品,民警接警后,立即赶到现场,厨房大火燃烧猛烈,情况十分危急。民警果断切断厨房电源,先将厨房明火扑灭,再用湿毛巾将液化气罐阀门关闭,并将罐体转移至安全地方。

煤气罐着火,可根据现场情况,采取不同的处置措施。

1. 当发现室内液化气罐泄漏

应迅速打开门窗通风、切勿触动电器开关和使用明火照明。如气罐功能完好,应在确保安全的情况下关闭阀门。

2. 当液化气罐突然起火

如果液化气罐受热时间较短且阀门完好,应用一块湿毛巾或者浸湿的棉被,盖住燃烧处后关闭阀门,同时打开门窗进行通风。

如果液化气罐已经长时间燃烧或阀门已损坏,不要马上关闭阀门或使用冷水浇灭,以免引起爆炸。应尽快到室外安全的地方报警,并及时疏散屋内人群,等待消防员处置。

如何检查燃煤气是否泄漏?

方法一、闻气味

天然气中含有硫化氢,闻起来是一种难闻的臭鸡蛋气味,如闻到家中有类似臭鸡蛋的味道,则表明燃气很有可能已经泄漏。此时应立即关闭天然气管道上的进气阀门,打开门窗,进行自然通风,以降低厨房内的天然气浓度。

方法二、看燃气表

在完全不用气(即关闭灶具和热水器)的情况下,查看气表的末位红框内数字是否走动,如走动可判断为气表阀门后有泄漏。

方法三、借助皂液

将肥皂或洗衣粉用水调成皂液,依次涂抹在燃气管,燃气表胶管,旋塞开关处等容易漏气的地方,以检查家里燃气是否发生泄漏。当看到泡沫产生,并不断增多,则表明该部分发生了漏气,这时要赶紧采取措施处理,以防燃气继续泄漏。

方法四、借助燃气报警器

一旦监测环境中的天然气等可燃气体浓度达到或超过设定值,报警器将发出声光报警信号,我们就可以迅速采取有效措施,排除险情。

 

如何预防煤气罐爆炸呢?

1. 使用正规厂家生产的煤气罐。

2. 煤气罐气瓶使用年限不得超过15年。

3. 定期检查煤气罐、煤气灶开关及管线,可用刷子刷肥皂水检查燃气管道的接头和阀门有无泄漏。

4. 罐体不能靠近热源,不能在阳光下暴晒,不能倒立,更不能将气瓶内气体向其他气瓶内倒装。

5. 当煤气罐内气体发生泄漏时,不能倾倒罐里的残液,以免爆炸。

6. 切记不可将着火的气罐倒在地上,如卧倒会使减压阀出气口朝向地面燃烧,燃烧的温度会辐射到瓶体上,瓶体温度上升易导致爆炸。

7.可以在家中安装空气监测仪。空气监测仪是一种气体泄漏检测报警仪器,如果检测到气体浓度超过安全设定值时,就会发出声光警报,提醒人们采取防护措施,如果家里没人,也能同时具有排风、关闭燃气管道阀门系统等功能,在第一时间避免爆炸、火灾的发生。

小安提醒

在无法判无处置能力的情况下

应迅速撤离至室外安全区域

拨打119火警热线求助

返回列表

相关新闻