关爱、助力消防英雄,公益组织在行动

发布日期:2020-09-21 10:26:31

 文章来源:公益时报

(图片来源:微博)

 

(图片来源:应急管理部消防救援局)

 

应急管理部消防救援局3月发布的《数说2018年全国火灾及出警情况》显示,2018年全国消防救援队伍接警出动115.7万起,出动消防救援人员1273.2万人次,出动消防车辆219.3万辆次,从灾害事故中营救遇险被困人员15万人,疏散人员52.6万人,抢救保护财产价值312亿元。

 

可以说,消防员们承担着繁重的救援任务,危险也时刻伴随着他们。

 

(图为安吉消防中队中队长吕挺带队救援来源:人民网)

 

3月30日,四川省凉山州木里县发生森林火灾,27名森林消防队员不幸牺牲;

 

8月14日,一对父子乘皮划艇在长潭附近水域滑行时遇险,安吉消防中队长吕挺带领消防员将孩子救出,营救大人时被河水冲走,消防员吕挺不幸牺牲;

 

8月20日,四川阿坝汶川县多地发生泥石流灾情,一名参与抢险救援的消防员牺牲。

 

他们,在烈火中逆行,在用自己的血色年华守护我们的盛世烟花。

 

我们,作为普通人不能仅仅是感动,需要有所行动。

 

于是,有外卖小哥冒雨骑车为消防员送上矿泉水,有热心阿姨在消防队门口放下牛奶就走,有数万群众自发在道路两侧送别牺牲英雄……

 

但这些行动都是偶发的、单次的,如何才能持久地专业地表达我们的爱心与感谢,真正帮助到这些消防英雄呢?事实上,目前已经有很多专业的社会组织和公益项目在帮助消防员群体。通过《公益时报》记者的梳理与采访发现,他们的工作主要集中在三个方面:对消防员的救助;对消防员家属的慰问;对消防安全知识的宣传与培训。

 

“有了专业的公益组织,可以持续性、针对性开展关爱活动,让消防官兵需要帮助时,有明确的方向可申请,有确定的资金来保障。”舟山市慈善总会救助部郑部长表示。

 

 

慰问消防员家属

 

 

(舟山市消防救援支队慰问优秀消防员家属)

 

为了解决消防员们的“后顾之忧”,许多公益组织在关注消防员们的同时,还对家属进行关爱及慰问。

 

以中国拥军优属基金会成立的关爱消防专项基金为例,该项目2018年度支出的30万元重点用在了慰问消防员,帮扶其家属解决困难,以及抚恤和帮扶消防烈士家属上。

 

此外,今年7月份成立的济宁市消防公益基金会也将把重点放在救助生活困难的消防员及其家属上,为减轻消防员家庭生活压力贡献力量。

 

 

在公益组织帮扶消防员的进程中,除了对消防员们及其家属的帮扶与救助,宣传消防知识、进行消防安全培训也是必不可少的一部分。

 

以福建省消防事业发展基金会为例,2016年公益支出的155万元重点用在了进行消防公益活动宣传、提高消防条件、进行消防技能集训上。

 

另外,浙江安居防火救助基金会也先后开展了多次宣传消防安全公益活动,包括“传播知识公益消防——安居防火救助基金会“119”、“关注消防关爱生命——消防公益让这座城市更安全”、“基金会参加杭州市反欺诈联盟成立仪式暨110警营活动”、“关注消防公益共筑平安江南——金华公益行”等。

 

- END -

作者/ 陈怡

责任编辑/ 王勇    排版吴丽萍

返回列表

相关新闻