为保护我们,21岁消防员救火牺牲!

发布日期:2018-05-28 15:54:01

 
5月12日17时许,淮安市恒大名都二期19号楼发生火灾。接报后,淮安市消防支队城南中队前往处置,疏散、解救被困人员。在救援被困群众过程中,一名消防员从火场坠落,经抢救无效不幸牺牲。
 
牺牲的消防员为淮安市消防支队城南中队战士谢勇,21岁,湖南衡阳人,1997年12月出生,2014年9月入伍。向这位消防员致以最高的敬意!在保护他人的同时更请消防员们注意自身的安全!
     
而在一片悼念声中却出现了不和谐的声音,一网民在QQ群中公然发表“烧光炸光,炸平了最好”、“养兵千日用兵一时,难得用到就摔死了,早死早好”等极端性、侮辱性言论,蔑视社会道德,挑起事端,引起广大网民愤慨和谴责,造成了恶劣的社会影响。接群众举报后,公安机关高度重视,迅速展开调查。经查,该网民真实身份为王某(男,33岁,该小区业主,现住安徽淮南)。
 
根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第26条之规定,王某因寻衅滋事被淮安市公安局清江浦分局依法予以行政拘留15日并罚款1000元的处罚。警方同时也发表声明:网络不是法外之地,任何人不得肆意歪曲、侮辱、亵渎英雄的事迹和精神。目前,起火原因调查及善后处置工作正有序进行,希望广大网民不信谣、不传谣,更不要造谣,对违法犯罪行为,公安机关将依法严肃查处。
 
火灾如同猛兽,在火灾发生时,我们应当怎么做呢?
 
1.火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。
 
2.家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路。
 
3.受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去。
 
4.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。
 
5.身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。
 
6.遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
 
7.室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。
 
8.若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
 
9.千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧栓在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。
 
10.一定要听从消防员的话,避免给消防员救援带来困难。
 

返回列表

相关新闻