俄罗斯商场大火64人死16人失踪!到底应该怎么逃?

发布日期:2018-03-28 15:55:45

据俄罗斯媒体报道,3月25日,俄罗斯西西伯利亚南部城市克麦罗沃一家购物中心发生重大火灾。

最新数据显示,因火灾而遇难的人数已上升至64人,其中大多数为儿童,11名伤者目前仍留在医院,商场的搜救工作仍在继续。

发生火灾的是位于俄罗斯克麦罗沃州首府克麦罗沃市列宁大街35号的一家名为"冬樱桃"的四层楼购物中心,起火点位于这一购物中心的最顶层4楼。

该层楼设有儿童游乐场、电影院、餐厅健身房等。据媒体报道购物中心着火面积达到了1600平米,三四层楼间1500平米过火面积的屋顶和楼板发生了坍塌。

从目击者拍下的影片可见,浓烟从窗口冒出,消防员努力疏散购物中心内的人;有人更见到民众慌忙撤离,有被困者要跳窗逃生。

不少民众在社交网称,事发后商场竟没响起火警钟,也没有相关警报广播。

发生这样的悲剧是任何一个家庭都不想看到的,火灾真的不可以避免吗?

购物中心因其体量大,建筑结构复杂,电器照明设备多,可燃物多,人流密集等特点,极易造成重大经济损失和恶性火灾事故。

商场、市场的火灾特点

 

1、面积大:面积过大,火灾荷载增大,发展蔓延迅速。内部装饰装修和陈列的商品均是易燃、可燃物品,一旦着火,火势沿各种孔洞、楼梯间管道井等部位迅速蔓延,扑救难度极大。

 

2、烟雾浓性大:火灾中的浓烟、高温是造成人员伤亡的直接原因,商场火灾往往产生大量的不完全燃烧产物而形成浓烟和含CO、H2S等有毒气体。据资料显示,火灾中的死亡者有85%以上为烟气中毒所致,约占死亡人数的1/3-2/3。

 

3、人员高度集中,疏散救人困难:由于商场和市场内客流量过大,致使消防安全出口、疏散距离和疏散宽度相对来说达不到要求,一旦发生火灾事故,浓烟侵害、顾客心理恐慌和骚乱情绪,易造成群死群伤。

 

4、消防设施完整使用率低:许多超大型商场和市场缺少合格的消防管理人员,对消防设施、器材管理维护不善,损坏、挪用、遮挡现象严重,个别商场还存在擅自关闭、停用消防设施,致使发生火灾时,不能发挥作用。

 

5、引发火灾因素多:如用火、用电、用气设备,具有点多量大的特点,如果疏于管理或员工违章作业极易引发火灾。

 

 

 

商场突遇火灾如何逃生

 

一是熟悉出口看标志:走进商场,应留心看一看逃生疏散路线上的防火门、疏散楼梯、安全出口的位置,以及灭火器、消火栓、报警器的位置,以便有火警时及时逃出危险区。

 

二是利用疏散楼梯逃生:火灾发生后,电梯井会成为烟气扩散的通道,因此疏散时不能乘坐电梯或自动扶梯,应从疏散楼梯逃生。

 

三是利用器材逃生:商场可利用逃生的物资比较多。如“将衣服、毛巾、被单、纸巾、口罩浸湿后捂住口鼻,可制成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘等物品帮助自己下滑到地面或较低楼层。如果商场(市场)还经营五金等商品,还可以利用各种机用皮带、消防水带、电缆线来开辟逃生通道;穿戴商场(市场)经营的各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等,以避免烧伤和坠落物资的砸伤。

 

四是寻找避难处所逃生:在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如到室外阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。无论白天或夜晚被困者都应大声呼救,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。

 

同时商场、市场人员密集,发生火灾时,人员难免惊恐、尖叫,但无论火势如何,都要沉着冷静,第一时间拨打119报警,并有序疏散,不能你推我挤,避免造成踩踏事故。

 

 

愿天堂没有火灾,人类远离火灾!

 

返回列表

相关新闻